首页 > 行业资讯 > 行业发展 > 正文

疫情重压下业绩集体“飘绿”,染料行业或将加速洗牌

文章来源:    发布时间:2020-11-20

  近期,染料上市公司前三季度业绩报告陆续发布。从已发布的报告来看,受疫情影响,前三季度,大部分上市公司的营业收入和净利润均出现明显下降。

  近日,记者在“第20届中国国际染料工业及有机颜料、纺织化学品展览会”现场采访了多家企业,就今年以来企业经营情况、未来市场预测等问题进行了解。

  疫情影响

  企业业绩普遍下滑

  近年来,染料企业的发展道路并不平坦,今年,疫情的蔓延更是给本已承受重压的行业雪上加霜。

  从前三季度财报各项数据来看,浙江龙盛仍延续其2019年的领先地位,以营业收入112.95亿元、净利润31.6亿元的业绩位居榜首。但是和去年同期相比,该公司营业收入和净利润同比分别下降32.05%、18.61%。行业排名第二的闰土股份前三季度实现营收36.54亿元,同比下滑28.46%;净利润为5.56亿元,同比下滑48.33%。其中,第三季度净利润为1.81亿元,比上年同期下滑27.44%。吉华集团财报显示,1月~9月,实现营收13.06亿元,同比减少36.42%;净利润下降超6成,同比减少64.89%,为1.44亿元。

  在展会上,记者也就经营状况采访了多家企业的展位负责人。多名负责人均向记者表示,今年以来,疫情的影响成为制约行业发展的首要因素,疫情对染料行业的供需造成深远影响。尽管国内疫情得到有效遏制,但全球疫情何时见顶仍是未知数,企业暂时还未看到国外疫情控制和经济复苏的拐点。

  “今年受疫情影响,染料价格始终偏低,在国外市场销售情况也不理想。但是国内市场订单量比往年多,我们希望通过国内订单的增加,争取做到销量与去年持平。”拓纳化学的相关负责人说。

  德司达集团相关负责人坦言,今年公司面临最艰难的情况。“一季度,公司经营受影响不大,但第二季度业绩就下滑得比较明显了。虽然从第三季度开始,公司的运营出现了好转,但和往年相比销售还是有一定差距。”

  浙江龙盛集团股份有限公司展位负责人对于业绩下滑的问题并不回避。他坦言:“虽然今年公司整体利润有所降低,但目前市场正在恢复,下游需求不断回升,我们对未来市场充满信心。”

  差异发展

  提升企业核心竞争力

  在接受记者采访时,多家企业负责人在谈及经营形势时,都提到了公司的核心竞争力。企业普遍认为,疫情之后,染料行业将加速洗牌,是否具有自己的核心产品和技术,不仅决定着企业利润的高低,还是他们能否进一步做优做强的关键。

  以浙江龙盛为例,记者了解到,该公司的竞争力主要体现在其产业链一体化优势以及领先的环保技术等因素上。浙江龙盛以产业链一体化为核心,向相关中间体如间苯二酚、对苯二胺的生产拓展,扩大产能和市场份额。同时,公司还开发还原物等芳胺类中间体品种,整合并延伸染料供应链上游,强化战略性中间体原料的控制地位。在环保方面,浙江龙盛去年实施的分散染料节水降本项目,有效提升了分散染料业务的市场核心竞争力。系列高盐高COD废水处理关键技术、染料配套中间体项目绿色清洁新技术的开发,在解除企业环保后顾之忧的同时,也大幅降低了生产成本。

  毫无疑问,染料企业正在绿色、可持发展之路上前行。日前,拓纳化学在内的全球7家领先的化学品公司宣布,联合推出纺织行业可持续化学品行业联盟(SCTI)。这一新的联盟致力于合作、创新和变革,旨在引领纺织和皮革行业走向更可持续的未来。该公司相关负责人表示:“公司将继续遵循节能降耗、环保理念,并提供更多元化、差异化的产品。”

  “随着纺织品及纺织品生产的环保性进一步受到高度重视,无毒害、无污染的‘绿色织物’成为生产和消费的主流,这与公司的定位不谋而合。我们看好未来的市场前景,会持续加大对产品的研发及对中国市场的投资。”德司达集团相关负责人表示。

  此外,让产品具有特色化、功能性也成为染料企业的主攻方向。“疫情之下,中国染料行业面临挑战,也不乏机遇,企业应坚持创新研发的发展主题。”在德国CHT集团的展位上,该公司相关负责人向记者展示了一款采用HeiQ Viroblock技术生产的口罩。据了解,经过HeiQ Viroblock处理后的纺织品,在接触后能有效抑制病毒和细菌,而且用该技术处理后的纺织品不含活病毒和细菌,可以最大程度地减少病原体通过纺织品传播的可能性。

  谨慎经营

  后市有望逐步回暖

  对于接下来的行业走势,有业内专家预测,在国际需求总量没有大幅度提高的情况下,染料行业生产将维持现有水平,但是在不同国家和地区的表现会有所不同。具体表现为:产业发展成熟地区的产量会略有下降,并不断地向高端产品发展;产业高速发展地区的产量则会继续保持增长态势。

  值得关注的是,近期,我国印染8大类产品出口形势有所好转,或将给染料市场带来一定支撑。根据我国海关数据统计,1月~7月,我国印染8大类产品进出口总额为121.93亿美元,同比减少27.24%;贸易顺差为108.64亿美元,同比减少26.32%。环比来看,期间,印染8大类产品出口数量和出口金额降幅分别收窄2.15和2.10个百分点,这已是连续两个月出口降幅出现回落,表明我国印染面料外贸市场需求在逐步回暖。

  此外,疫情下,我国出台了促进经济发展的政策,如减少对行业的限制、降低企业税费、鼓励扩大外销市场等,以促进国内需求释放;国外方面,特别是产量逐渐增长的印度,染料生产能力在疫情中受到了较大影响,产能供给持续收紧,这对中国染料企业来说是一个短期的利好因素。

  “染料企业在积极寻求市场机遇的同时,应谨慎维持低速运行,平稳渡过这段比较困难的时期。”在本次展会配套活动——纺织印染可持续发展论坛上,中国染料工业协会秘书长康宝祥建议,企业要多关注政府出台的各项政策,并充分利用。在生产方面,染料企业要在停产期间做好技改和培训工作,有条件的企业应适当储备原料和产品,关注客户的运营状况,防范风险,注意资金安全。

  (来源:中国纺织报)