首页 > 党建园地 > 党建工作 > 正文

中国纺联党委举办党纪学习教育读书班(第五期·青年专班)

文章来源:    发布时间:2024-07-03

  6月27日下午,中国纺联党委举办第五期党纪学习教育读书班(青年专班)。中国纺联党委副书记陈伟康,以及中国纺联直属工会负责人、工会委员,团委主要负责人、团委委员、基层团组织书记,各部门、各单位青年骨干,青年理论学习小组成员近60人参加。读书班由中国纺联党委办公室副主任、团委书记吴末寒主持。

  本期读书班的主要内容有:集体学习“第一议题”习近平总书记对青年的重要指示;开展党纪学习教育集体学原文及学习有关辅导视频;对青年干部开展专题警示教育;青年代表交流学习心得。

  首先,读书班落实“第一议题”,围绕习近平总书记2024年初在中青年干部培训班上对年轻干部提出的“五个自觉”以及历年五四青年节时习近平总书记对新时代青年的寄语开展集体学习,参加培训的青年们充分感受到了总书记对青年干部成长的殷殷期望。

  在党纪学习教育学原文阶段,本期读书班延续了本次中国纺联系列读书班的内容安排,围绕《中国共产党纪律处分条例》总则部分、《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》第一部分以及中社部、驻部纪检监察组共同制定印发的《关于落实全面从严治党要求加强全国性行业协会商会监督工作的意见》组织青年干部原原本本进行学习,由中国纺联直属工会副主席、中国纺织建设规划院联合党委委员、副院长刘彦威,中国纺联团委委员、信息化部团支部书记、《纺织服装周刊》杂志社党支部委员、行政管理中心副总监黄娜,中国服装设计师协会团支部书记、会展中心项目经理王静怡、中国纺织信息中心团总支副书记江俊樾,中国纺联党委办公室副主任、团委书记吴末寒等五位同志领读学习。围绕学习内容,读书班还安排了关于《条例》内容和《党章》第五部分“党的纪律”的学习辅导视频。通过组织学纪、知纪、明纪的学习,有效提升了青年干部们遵纪、守纪的纪律意识。

  在警示教育环节,读书班针对青年干部的常见廉洁风险,组织集体学习观看了《青年干部警示教育》专题片,用一系列违纪案例引导青年干部们加强自我修养,筑牢思想防线,切实提升拒腐防变能力。

  在交流研讨阶段,中国纺联第三联合党支部委员、人力资源部(党委组织部)副处长周晓松,中国纺织工程学会党支部委员、学术处处长舒伟,中国纺联第四联合党支部委员、纪委办公室副处长刁建磊,中国家用纺织品行业协会青年工作组组长、床品分会副秘书长赵辰,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会团支部书记、贸易投资促进部主任助理崔晓凌,中国纺联产业部副处长张倩等六名青年干部代表分别从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六个方面开展交流。六名发言人员通过贴近青年生活,联系工作岗位,结合社会见闻以及青年所担负的历史使命积极思考,认真分享学习感悟。

  最后,党委副书记陈伟康同志对本次读书班进行了总结。他表示,中国纺联党委将青年干部专班作为本次党纪学习教育系列读书班的最后一期开展,也是党委重视对青年干部培养教育的特别安排。他讲到:青年干部要敢于担当、善于担当,要以热爱纺织、扎根行业、强国有我的信念敬业实干,以实际行动践行习近平总书记提出的“五个自觉”,秉承中国纺联“四有”文化理念,不断提升产业报国情怀和工作能力,不断提高工作质量,共同建设纺织联合会和谐、积极的工作环境,在推动纺织行业高质量发展的过程中实现自己的人生价值。

  至此,随着第五期读书班的结束,中国纺联全部五期的党纪学习教育读书班圆满完成。期间,学习安排周密紧凑,2场党课、3期专班、3项原文学习、5次警示教育、27位领读领学、23人交流分享、近280人参加培训,有效推动了中国纺联系统党纪学习教育进一步贴合实际、走深走实。